Am 22. Mai 2024 fahren wir morgens früh los in die Schweiz. Noch die letzten Reste von Kleidern aufs Boot bringen und dann auf die Autobahn bis nach St. Gallen, wo wir Jürg besuchen und unsere Post abholen. Am späteren Nachmittag trudeln wir in Bettwiesen bei Irene und Roli ein, wo wir die nächsten Tage wohnen. Mani macht unsere Steuererklärung mit Roli. Donnerstag bis Sonntag machen wir diverse Besuche bei Freunden und Familie.
Am Montag nach dem Frühstück gehts dann mit dem Tandem nach Bülach zur Dentalhygiene und dann weiter der Glatt entlang zum Rhein bis nach Wil oberhalb von Etzgen, wo wir die erste Nacht im Zelt verbringen.
Über Basel fahren wir dem Rhein entlang, die ersten Tage hatten wir sogar noch Sonne und recht warmes Wetter.
Die Fahrradwege am Rhein sind schön und auch sehr gut ausgeschrieben. Die Campingplätze sind sehr unterschiedlich, es hat viele mit hauptsächlich Dauercampern, die für Velofahrer nicht so gut ausgerüstet sind, weil sie keine Sitzgelegenheiten anbieten. So kochten wir öfters mal am Boden oder auf einem Stromkasten, weil der Boden sehr nass war assen wir auch im Stehen.
In Breisach spazieren wir hoch zur Burg und geniessen die Aussicht.
Immer öfters werden wir von leichtem bis starken Regen überrascht, zum Glück meistens nachts. So müssen wir unser Zelt auch öfters noch feucht oder sogar nass einpacken. Die Wiesen sind zum Teil richtig matschig und der Rhein hat immer mehr Wasser. Aber wir hatten riesen Glück, dass wir beim Fahren nie richtig verregnet wurden.
In der Nacht von Samstag auf Sonntag übernachten wir bei Manis Mutter und waschen noch eine Wäsche, die wir sogar draussen trocknen lassen können.
Bei der Fahrt durch Bremen machen wir Halt beim Unverpacktladen und am Markt. Ich kaufe getrocknete Datteln und mache mir eine Nussnougatcreme mit Kakaopulver. Die Verkäuferin zeigt mir wie alles funktioniert, ich lasse mich von ihr beraten. Mega, wie fein nussig die Creme schmeckt.
Am Sonntag geniessen wir unser erstes Zmorge am Boot. Das war richtig gemütlich und hat super geschmeckt. Zum Znacht gibt es Fisch mit Spinat im Blätterteig aus unserem neuen Gasofen mit Salat.